ОТДЕЛ ПРОДАЖ: тел. (812) 389-27-31

Выбираем дюбель, виды дюбелей

Крепежные изделия являются одной из важных частей любого ремонта. Грамотный выбор дюбеля служит залогом высокого качества ремонтных работ. Итак, выбираем дюбель, виды дюбелей.

 

Выбираем дюбель, виды дюбелей

Выбираем дюбель, виды дюбелей

 

Крепеж дюбеля в несущие основания

Несущие стены зданий разделяются на 3 типа:

— прочная полнотелая стена (бетон, керамический и силикатный полнотелый кирпич);

— прочная пустотелая стена (щелочной кирпич, пустотелые бетонные или керамзитбетонные блоки);

— пористая полнотелая стена (газобетон, газосиликатные блоки).

В дюбельной технике на сегодняшний день, могут быть применены разные принципы анкеровки.

Для всех типов несущих стен подбирается наиболее эффективный способ анкеровки:

— в прочных стенах применяется анкеровка силами трения;
— в пористых — анкеровка формой гильзы дюбеля.

Зачем это нужно? Пористые стены (газобетон, газосиликат) имеют большую способность к разрушению при постоянном давлении. По этой самой причине для домов, имеющих пористые стены, не стоит применять дюбеля, анкеровка которых производится силами трения. Нужно понимать, что при анкеровке силами трения в газобетоне в первое время (до 3 тысяч часов) наблюдаются приемлемые значения усилия при проверке дюбеля «на вырыв», потом ситуация сильно ухудшается, и после 10 тысяч часов максимальные нагрузки с таким дюбелем заметно уменьшаются. Факт подтвержден исследованиями.

выбираем дюбель

Анкеровка с формой гильзы у дюбеля не дает давить на материал или, делает его не основным при работе дюбеля. Выступы на гильзе дюбеля создают в газобетоне «карманы», которые работают не на распор, а на сдвиг материала. Это различие позволило достичь максимально надежной, а главное, долговечной анкеровки в таком непростом материале для дюбеля, как газобетон.

Если крепить дюбель в гипсокартон, то не возникнет больших затруднений, потому что гипсокартон это плотный материал, и дюбель в гипсокартоне хорошо «сидит». Правда, необходимости вкручивать дюбель в гипсокартон нет. Саморез в гипсокартоне отлично «сидит» и без дюбеля.

 

Выбираем дюбель, виды дюбелей

Нейлоновый дюбель
Наиболее известные это стандартные нейлоновые дюбели, они помогают решить основную часть домашних проблем. Нейлоновые дюбели подходят для работы в любой стене и применяются с саморезами с диаметром от 2 до 16 мм. В стене делают отверстие, подходящее диаметру дюбеля, в котором он держится направленными назад усиками, а при расклинивании саморезом прочно углубляется в стенки отверстия своими большими зубьями.

нейлоновый дюбель

 

Дюбели для газобетона также популярны в строительных работах. Под этот дюбель делают отверстие, подходящее диаметру его центру. В отверстие его забивают ударами молотка, и держаться он будет за счет спиралевидных ребер и расклинивания под действием самореза.

квт

 

Рамные дюбели выпускают длиной от 60 до 360 мм. Они бывают двух основных видов: для твердых сплошных основ и для мягких и пустотелых (щелевых) материалов. Удлиненная распорная часть обеспечивает зацепление дюбеля сразу за несколько перемычек в основе с пустотами. Рамные дюбели применяют при креплении оконных и дверных коробок, а также элементов обшивки через слой штукатурки, теплоизоляции.

рамный дюбель
Универсальные дюбели при закреплении предметов к пустотелой стене как бы «распознают» наличие полой зоны. В полости дюбель выпирает и за счет этого фиксируется в стене. При закреплении к сплошной стене из кирпича или бетона он, резко разжимаясь, соединяется со стенками отверстия.

dubel-ylt

 

Складные пружинные дюбели нужны для крепления предметов к пустотелым перегородкам и подвесным потолкам, к примеру, для подвешивания люстр. Части дюбеля, пройдя через отверстие в пространство за обшивкой, из-за действия пружины открываются и держаться за внутреннюю часть обшивки. Есть похожие дюбеля с ассеметричной падающей планкой (без пружины).

дюбель складной

 

Металлические дюбели для пустотелых тонкостенных строений могут выдерживать достаточно большие нагрузки. При закручивании винта, части дюбеля выпираются в разные стороны и упираются во внутрь стены.
Дюбель-гвозди нужны для закрепления плинтусов, реек обрешетки под обшивку, тогда когда необходимо поставить их в большом количестве. Такой дюбель идет в комплекте с гвоздем, который имеет «ершение» (накатку в виде обратных конусов). Дюбель-гвоздь вставляют в отверстие в стене сквозь закрепляемую рейку. Затем гвоздь просто забивают молотком.

дюбель металлический

Для закрепления теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, пенополистерол) создан специальный дюбель — дюбель для теплоизоляции), который в стену из кирпича и бетона забивается без гвоздя или самореза.
Дюбели для бетона и полнотелого кирпича, подходят для больших (до нескольких тонн) нагрузок, их делают из металла и оснащаются они резьбовыми шпильками или болтами. Эти дюбели пригодны для закрепления навесов от солнца, гаражных ворот. Неплохо бы, с точки зрения техники безопасности, пользоваться металлическими дюбелями и при монтаже подвесных потолков, потому что при возникновении пожара пластмассовые дюбели расплавятся, и потолок рухнет.

Пластмассовые и металлические дюбели для гипсокартона и пористого бетона устанавливаются без необходимости сверления отверстия. Форма острия в виде перьевого сверла и крупная, как у самореза, резьба на внешней части корпуса, позволяет дюбелю легко вкручиваться в материал отверткой.

дюбель для теплоизоляции

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Dorus.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика